Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Estudio desde la perspectiva de universidades saludables
Publicado el 29-04-2022
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Palabras clave

hábitos
salud
alimentación
ejercicio físico
estudiantes universitarios.

Cómo citar

Areces, G., Sánchez, C., Martín, J., Dzurovcin, W., & Raimundi, M. (2022). Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Estudio desde la perspectiva de universidades saludables. SaDe-REVISTA DE CIENCIAS DE LA SALUD Y EL DEPORTE, (2), 7-18. Recuperado a partir de https://publicaciones.unpaz.edu.ar/OJS/index.php/sade/article/view/1247
  • Graciela Areces
  • Claudio Sánchez
  • Jorge Martín
  • Walter Dzurovcin
  • María Julia Raimundi

Resumen

El objetivo de este trabajo es presentar una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza respecto de la alimentación y la actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros (58%; n = 130 femenino; 42%; n = 94 masculino) de entre 18 y 51 años (M = 23,11; DE = 5,08). La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas, se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios en su alimentación para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas. Respecto del consumo de alcohol, un 40% refirió consumirlo tres veces por semana o más. En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos por el Manual Director Actividad Física de la Argentina.

Se destaca que el 40% consume bebidas gaseosas durante la realización de ejercicio. Un 40% de los participantes no realizó un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual.

Esta investigación fue financiada por la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de La Matanza (Proyecto CyTMA 2. Título: “Relevamiento de los hábitos de Alimentación y Ejercicio Físico de los estudiantes de la UNLaM desde la perspectiva de Universidades Saludables”. Directora: Mg. Alicia Fernández. Codirector: Mg. Walter Dzurovcin). Se agradece la colaboración a todos los miembros del equipo de investigación y a los estudiantes participantes

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